أعلنت وزيرة الخارجية الفرنسية، كاترين كولونا، الثلاثاء، أن مؤتمر باريس لدعم أوكرانيا، أتاح جمع هبات بحوالى مليار يورو لمساعدة السكان في تحمل فصل الشتاء، خاصة بعدما تعرضت منشآت الطاقة في البلاد لقصف الروسي.
وكان الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، قد افتتح في وقت سابق اليوم مؤتمر باريس لدعم أوكرانيا.
وأضاف ماكرون أن المؤتمر جاء لحشد أصدقاء أوكرانيا وشركائنا والمعنيين بحقوق الإنسان من أجل توفير مساعدة مادية لإصلاح البنية التحتية الأوكرانية والسماح للشعب الأوكراني بتجاوز هذا الشتاء بتوفير مستلزمات الطاقة والغذاء وغيرها.
وفي المؤتمر ذاته، قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، في كلمة عبر الفيديو إن بلاده التي تضررت البنى التحتية للطاقة فيها بسبب الضربات الروسية بحاجة الى “800 مليون يورو على الأقل”.
وأضاف أن هذه تعد مساعدات طارئة لتلبية احتياجات السكان خلال فصل الشتاء.
وجاء بعد مؤتمرات لوغانو ووارسو وبرلين في الأشهر الأخيرة، وسعى إلى اعتماد مقاربة عملية أوضح في مساعدة أوكرانيا.